紀行文本編では紹介しきれなかった那須エリア・県南エリアのおすすめグルメ・お土産情報をご紹介します。

    ROUTE MAP

  • 那須ステンドグラス美術館(なす すてんどぐらす びじゅつかん)

    那須高原の雄大な自然の中で光・香・美・音・風 五感を満たし楽しむ美術館。館内ではアンティークステンドグラスの輝きに包まれ、癒やしのひとときを過ごすことができます。パーツから選んで作るステンドグラス体験教室では、世界でひとつの宝物づくりを満喫してください。オルゴールやパイプオルガンコンサートも毎日開催されています。

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  • レストラン ペニーレイン 那須店(れすとらん ぺにーれいん なすてん)

    ハイシーズンにはオープン前から列ができるほどの人気ベーカリー。お店に入った瞬間においしそうなパンの香りに包まれ、一気に食欲が刺激されます。一番人気の「ブルーベリーブレッド」をはじめ、惣菜パンや調理パン、菓子パンなど、品揃えはバラエティ豊か。テイクアウトして、観光の合間に頬張りたくなること間違いナシです。
    また、レストランが併設されており、モーニング、ランチ、ディナーとさまざまなシーンで活用できるのもうれしいポイントです。

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  • ステーキハウス寿楽 本店(すてーきはうす じゅらく ほんてん)

    老舗和牛専門精肉店に併設されたレストランで、那須和牛をはじめ、上質でおいしいお肉をリーズナブルに楽しめる人気店。大人気の「那須和牛おすすめサイコロステーキ」から「寿楽厳選サーロイン&ヒレステーキ」、「那須和牛カルビ焼肉定食」や「ハンバーグステーキ」など、メニューは実にバラエティ豊か!行くたびに新しいおいしさと出会えます。 また、ペット同伴OKの空調完備の室内席もあるので、愛犬との旅行の際にもおすすめです。

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  • 来らっせ 本店(きらっせ ほんてん)

    宇都宮を代表する人気餃子店「宇都宮みんみん」「めんめん」「香蘭」「龍門」「さつき」が並ぶ常設店舗があるほか、30種類以上の餃子を日替わりで提供する日替わり店舗まで揃う、餃子好きなら一度は足を運びたいスポット。 冷凍餃子や餃子グッズなどを取り扱うお土産コーナーもあるので、食事をする時間がなくても、観光の合間にふらっと立ち寄ってお土産選びを楽しんでみてはいかがでしょう。

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  • パイプのけむり 池上町店(ぱいぷのけむり いけがみちょうてん)

    1974年創業の伝統ある英国パブ風の店内で、スタンダードカクテルやフルーツカクテルなど、ゆったりとおいしいお酒を楽しめるダイニングバー。「パイプのけむり特製カレー」や「エビのアヒージョ」、「タコのスモークマリネ」など充実したフードメニューも大きな魅力。 お酒を飲まない方でも、ノスタルジックな雰囲気に浸りながら数々の美食に舌鼓を打つ。そんな贅沢なひとときが過ごせます。

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  • 高林堂 (こうりんどう)

    「古いものを大切に守りながら、新しいおいしさを探し求めていく」
    そんな気持ちを大切にしながら、1885年創業以来、こだわりの和菓子をつくり続けている「高林堂」。昔懐かしいかりんとう風味の揚げまんじゅう「かりまん」は、お土産に大人気の看板商品です。
    「桜」「抹茶」「さつま芋」「チョコ」と、通常版とは異なるおいしさが味わえる季節限定の「かりまん」も見逃せないところ。12月~2月14日までは、濃厚なチョコ餡の味わいがクセになる「チョコ」が販売されています。

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  • 田楽あぶでん(でんがく あぶでん)

    1781年創業の老舗味噌屋に併設された味噌田楽店。こだわりの食材と味噌の味を楽しめる各種田楽のほか、工場でできたてのクラフトビールも大人気です。 料理用味噌をはじめ、田楽味噌、甘酒、こんにゃくなどの販売もあり、お土産選びも捗ります。

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  • かな半旅館(かなはん りょかん)

    江戸時代後期に創業した老舗旅館。館内にはその歴史を偲ばせる蔵や建築が所々に見られ、歴史情緒を楽しみながらゆったりとした時間を過ごせるのが大きな魅力です。 とちぎ江戸料理ゆかりの食材で仕上げた食事は、歴史を感じる味わい深さが特徴。ランチタイムであれば、宿泊者以外の方でも食事処が利用でき、残された文献により作られた江戸時代の再現料理などを堪能できます。

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  • 蔵のビストロ いち井(くらのびすとろ いちい)

    明治時代から続く蔵をリノベーションし、2024年4月にオープンしたビストロ。地元食材にこだわった「那須野が原牛100%のビーフハンバーグ」や「自慢のオムライス」など、丁寧に仕上げた心温まるメニューが豊富です。 趣のあるレトロな空間は居心地が良く、おいしさと歴史情緒あふれるひとときをゆったり満喫できます。

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  • コエド市場(こえどいちば)

    明治時代から続く蔵をリノベーションし、2024年4月にオープンしたビストロ。地元食材にこだわった「那須野が原牛100%のビーフハンバーグ」や「自慢のオムライス」など、丁寧に仕上げた心温まるメニューが豊富です。 趣のあるレトロな空間は居心地が良く、おいしさと歴史情緒あふれるひとときをゆったり満喫できます。

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  • 赤城亭(あかぎてい)

    昔からの味を引き継いだ「牛鍋」をはじめ、和と洋を融合した洋食をさらに追求し、世代を超えて満足できる料理とサービスを提供する1923年創業の老舗洋食レストラン。 栃木市に江戸時代から伝わる油伝味噌でソースを仕上げた「ポークソテー」や、箸でちぎれるほどやわらかい「ポークカツレツ和風オニオンマリネソース」など、ここでしか出会えないおいしさはすぐにでもリピートしたくなること間違いナシです。

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  • eat me sandwich(いーとみー さんどいっち)

    「目で見て楽しい、食べておいしい」をコンセプトにした、バラエティに富んだサンドイッチを提供する人気店。 高級卵を使用したコクのある濃厚な味わいが魅力の「究極のたまごサンド」やスパイシーでやみつきのおいしさの「タンドリーチキン」といった食事系サンドのほか、フルーツサンドの種類も豊富!見た目もおいしさも満点のサンドイッチは、ランチにも、おやつにも、お土産にもイチ押しです。

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  • 岩下の新生姜ミュージアム(いわしたのしんしょうが みゅーじあむ)

    やさしい辛味、爽やかな香り、シャキシャキッとした歯切れの良さが大人気の「岩下の新生姜®」に関する、さまざまな展示やアトラクション、食を体験できるスポット。新生姜の部屋やジンジャー神社をはじめ、岩下の新生姜を使用した料理のカフェ、イベントステージでのライブ(不定期開催)、世界一大きな岩下の新生姜のかぶりものなど、世界中でもここにしかないコンテンツやフォトスポットが盛りだくさん! 土日祝日には、公式キャラクター「イワシカ®」ちゃんのグリーティングも開催されます。ミュージアムショップには、岩下食品の商品やイワシカちゃんグッズなど、オリジナルグッズがいろいろそろっており、お土産選びの時間も楽しさでいっぱいです。

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  • いちご日和り(いちごびより)

    冬から春先にかけて栃木観光に行くなら、50年以上生産量全国1位に輝き続けている「いちご」は、絶対に味わっておきたいところ! 小山市にあるいちご専門店「いちご日和り」では、朝採りのいちごをそのまま食べたり、シェフレで加工したいちごのお菓子を味わったり、旬ないちごのおいしさを思う存分に満喫できます。

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  • 旅した人

    山田太郎(会社員)の写真

    マキマキ、ミドリ

    職業:広告デザイナー
    プロフィール:1972年生まれ。広告代理店を経て、出版社にてデザイナーとして勤務中。ものづくり、絵を描くこと、ものがたりを紡ぐことがライフワーク。

    ※掲載されている情報は2025年1月15日現在のものです。内容の変更等でご利用できない場合がありますので、あらかじめ出発前にご確認ください。