おみやげ

特産品や地元の食材を活かしたスイーツ、匠の技が光る伝統工芸品など
栃木の魅力的なおみやげをご紹介します。

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日光甚五郎煎餅

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日光甚五郎煎餅は、山紫水明の地日光の清浄な自然に囲まれ、百有余年の歴史を持った石田屋が丹誠込めて作り上げた味の名作です。サクサクの食感とほのかに香るバターの風味、絶妙な塩味が格別なお煎餅です。

日光一口ようかん

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明治初期創業の老舗の銘菓を食べきりサイズで! 水分比率が高く、さっぱりとした口当たりで評判の吉田屋のようかんが、手軽に食べられるよう考案された商品です。個別に包装されているため、贈り物にも喜ばれています。種類は、定番の「練」のほか、甘味が際立つ「塩」、大粒の大納言小豆を使った「大納言」の3つ。お茶請けにも最適です。

ゆばむすび

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もち米のもちもち感と滑らかなゆばの取り合わせが人気! 県内産のもち米を、日光産の醤油と13種類の魚介系だしを合わせてふっくらと炊き上げ、海苔の代わりに、だしを含んだ半生湯波で包んでいます。手軽に食べられるうえ、無添加なので子どもにも安心。付け合わせのたまり漬けも自家製で、ゆばむすびに合うと好評です。

日光醤油のろばたづけ

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醤油づくりの老舗が伝える伝統のお漬物 原料は地元栃木・壬生町産。化学調味料を一切使わず秘伝の醤油で何度も漬け返す、香り高い無添加のお漬物です。後味もよく、あつあつのご飯にぴったりです。鬼怒川店のほか、県内4店舗で購入することができます。