おみやげ
特産品や地元の食材を活かしたスイーツ、匠の技が光る伝統工芸品など
栃木の魅力的なおみやげをご紹介します。
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92件あります
葛ごおり (壬生お姫様土産)
県南エリア
お姫様の着物のような、色鮮やかな見た目のアイスバー。葛ならではの優しい冷たさと上品な甘さが楽しめます。
極 栗蒸し羊羹 (壬生お殿様土産)
県南エリア
大粒新栗を惜しげもなく蒸し羊羹に詰め込み、上部には隙間なく並べました。 サイズは通常タイプの栗蒸し羊羹の約2倍の重さに、新栗はなんと約3.5倍です。
『かたおか』の下野菊花炭と益子焼小皿セット
県東エリア
『下野菊花炭』は、茶の湯の世界で最高級クラスとされています。町内に工房を持つ陶芸作家の益子焼とセットにしました。消臭、吸湿、磁場の安定など、炭の持つパワーをインテリアとしてお使いいただけます。 ・内容量:1セット(約1kg ) ※写真は全てイメージです。実際のものとは異なる場合がありますことを予めご了承ください。
日光一口ようかん
日光エリア
明治初期創業の老舗の銘菓を食べきりサイズで! 水分比率が高く、さっぱりとした口当たりで評判の吉田屋のようかんが、手軽に食べられるよう考案された商品です。個別に包装されているため、贈り物にも喜ばれています。種類は、定番の「練」のほか、甘味が際立つ「塩」、大粒の大納言小豆を使った「大納言」の3つ。お茶請けにも最適です。
ゆばむすび
日光エリア
県央エリア
もち米のもちもち感と滑らかなゆばの取り合わせが人気! 県内産のもち米を、日光産の醤油と13種類の魚介系だしを合わせてふっくらと炊き上げ、海苔の代わりに、だしを含んだ半生湯波で包んでいます。手軽に食べられるうえ、無添加なので子どもにも安心。付け合わせのたまり漬けも自家製で、ゆばむすびに合うと好評です。
日光醤油のろばたづけ
日光エリア
醤油づくりの老舗が伝える伝統のお漬物 原料は地元栃木・壬生町産。化学調味料を一切使わず秘伝の醤油で何度も漬け返す、香り高い無添加のお漬物です。後味もよく、あつあつのご飯にぴったりです。鬼怒川店のほか、県内4店舗で購入することができます。
あぶみ瓦
県南エリア
下野国分寺から出土したあぶみ瓦がモデルとなっている。白餡には下野市特産の「かんぴょう」が練り込まれている。下野ブランド認定品。小115円・大330円(税込)
尚仁沢の天然水(500mlペットボトル)
那須エリア
栃木県塩谷町のシンボルである高原山麓から湧き出る「尚仁沢湧水」。「昭和の名水百選」(1985)に選定され、「全国利き水コンテスト」(1997)で第1位に選ばれた、まさに名水です。 手付かずの自然豊かなブナの原生林に育まれた、口当たりのまろやかな天然弱アルカリ水を品質管理の徹底された工場でボトリングしています。 <塩谷町内販売店> 道の駅湧水の郷しおや、たておか商店、日野芳商店、オーキャン宝島、星ふる学校くまの木、The Baton SHIOYAなど
おうちでおふくちゃん
那須エリア
塩谷町のいなほ総合農園さんが町内外の直売所で販売している人気の黒豆おにぎり「おふくちゃん」を、おうちで自分で炊いて楽しんでいただけるようアレンジしたパックです。ご自宅用にもギフトにもお勧めです。 ※「おうちでおふくちゃん」は、栃木県塩谷町のいなほ総合農園と星ふる学校くまの木のコラボ商品です。 <販売店> 星ふる学校くまの木 (塩谷町熊ノ木802)
塩原温泉・板室温泉リップクリーム いちごみるくの香り
那須エリア
塩原温泉・板室温泉の源泉を使用した温泉リップクリーム。美肌成分メタケイ酸がたっぷりの塩原温泉の源泉5カ所と肌触りの優しいアルカリ単純泉の板室温泉をブレンド。良質な源泉を採取し作りました。那須塩原市のブランドキャラクター「みるひい」が目印です。いちごみるくの香りで唇と心を潤します。 1本550円 取扱店:那須塩原市観光局 塩原温泉観光協会
ミルクジャム
那須エリア
自慢のミルクのおいしさがギュッとビンに詰まった濃厚ジャム。焦げつかないよう職人が丁寧に煮詰め、きれいな真っ白いミルキー色が特徴。牛乳本来の風味を生かした、上品な甘さのミルクジャムです。
医王焼(かぬまブランド)
県央エリア
国産米を100%使用して独自の製法で丁寧に焼き上げました。噛むほどに素材の風味が広がるのは、 添加物を出来るだけ使用せず原料にこだわり抜いたからこそ。鹿沼産いちごを使ったいちごあられは香りが良くお子様に大人気。 ①そばかきもち 340円 (税込) ②いちごあられ 340円 (税込) ③にらおかき 340円 (税込) ④大満月 432円 (税込) ⑤太木 248円 (税込)
統一銘菓 泣き相撲シリーズ(かぬまブランド)
県央エリア
伝統行事「生子神社の泣き相撲」をテーマに、鹿沼の特産品を使って、鹿沼の銘店毎に噛好を凝らし創作した8種類のお菓子。 ①しっとりシャキシャキ「りんごケーキ」 ②甘酸っぱさがクセになる「いちごバイ」 ③いちごとミルクの黄金タッグ「いちごミルク」 ④優しいコクと甘み「はと麦黒糖サブレ」 ⑤風味豊かな味わい「そばはちみつケーキ」 ⑥ブルーベリーの和洋菓子「大芦川」 ⑦選べる味わい「かぬテラ」 ⑧しっとりふわふわ「元気UPかすていら」
統一銘菓 芭蕉のそば餅(かぬまブランド)
県央エリア
鹿沼産米粉·そば粉を主原料にそばの風味を大切に仕上げた生菓子を「山帰来(さんきらい)」の葉で包みました。「おくのほそ道」で鹿沼に1泊した芭蕉が大のそば好きであったことから”芭蕉のそば餅”に。上品で趣深い姿はおもてなしに最適です。
鹿沼名物 焼きんとん(かぬまブランド)
県央エリア
明治32年の創業以来、世代を超えて愛されているーロサイズの焼きんとん。北海道産特選小豆を使用した甘さ控えめの餡と、もちっとした求肥の食感が上品な味わい。ロコミで県内外にファンが増えるのも納得の銘菓。
元祖屋台最中(かぬまブランド)
県央エリア
鹿沼が誇る彫刻屋台の形をした正統派の手作り最中は、鹿沼みやげの定番商品。大きさは大·中· 小の3種類で、歯ざわりの良い皮の中には小豆の粒がしっかりした小倉餡がたっぷり。小さいサイズのみ、ゆず餡もあります。
ナナジェラート(かぬまブランド)
県央エリア
まちの駅・新鹿沼宿のアンテナショップ「キッチン七」が手掛ける鹿沼産の厳選素材を使用した本格ジェラート。「とちおとめミルフィーユ」「板荷茶ミルク」「女峰のソルベ(季節限定4~7月)」が味わえます。
はちみつ(かぬまブランド)
県央エリア
創業から100年続く養蜂一家が作る天然のはちみつ。手作業で採取した良質なはちみつは、自然をそのまま閉じ込めたような優しい味わい。純粋はちみつのほかに、旬のフルーツやナッツ等と組み合わせた製品も人気です。
ハニージェラート(かぬまブランド)
県央エリア
養蜂園の歴史に裏付けされた品質と、本場イタリアで学んだ技術が生み出した実力派ハニージェラート。店主自ら厳選した鹿沼産の素材を自社のはちみつで引き立てた多彩なフレーバーは、どれも趣向を凝らした至福の口どけ。季節限定の商品も見逃せない。
はとむぎサブレー(かぬまブランド)
県央エリア
鹿沼産のはとむぎ粉を生地に練りこみ、アーモンド粉やゴマなども加えて焼き上げたサブレー。上品でヘルシーな味わいは女性に大人気。はとむぎが描かれた可愛いパッケージはお土産にも喜ばれます。