鮎のつかみ取り体験
道の駅きつれがわの川沿いで営業している鮎小屋で、8月〜10月に鮎のつかみ取り体験ができます。園内を流れる川は水深も浅く、安心・安全、小さなお子様にもお楽しみいただけます。取った鮎はその場で塩焼きにして食べることもできます。
また、鮎小屋では鮎の塩焼き・絶品鮎めし・鮎のコンフィーピザなど鮎料理をご堪能いただけます。喜連川は東日本最大の鮎生産量を誇り、特に名水百選「尚仁沢湧水」育ちのさくら色の鮎は、美容効果と疲労回復に効果的な餌で安全に育ったおいしい鮎です。
川で遊んだ後は喜連川温泉で疲れた体を癒し、道の駅では新鮮な地元野菜やお土産などのお買い物はいかがでしょうか。
里山の自然に囲まれて、ゆったりとお過ごしください。
※道の駅きつれがわのホームページはこちら!
基本情報
住所 | 〒329-1412 栃木県さくら市喜連川4145-10 | |
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問い合わせ先 | 喜連川水産株式会社 TEL 028-686-5159 鮎小屋 TEL 028-688-0087 | |
公式URL | http://www3.plala.or.jp/kituregawa-ayu/index.html | |
営業情報 | 営業時間 | ・鮎小屋 毎週土・日曜日、祝日 10:00~17:00 |
利用事前予約 | つかみ取り体験(要事前予約) 電話でご予約ください。 予約TEL 028-686-5159(喜連川水産株式会社) |
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料金 | 価格については お問い合わせ先にご確認ください |
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アクセス | 電車・バス | JR宇都宮線蒲須坂駅から車で約15分 |
車 | 東北自動車道矢板ICから約20分 | |
駐車場情報 | 台数 | 道の駅きつれがわの駐車場をご利用してください。 普通車242台、大型車17台、障がい者用4台 |
動画
さくら市きつれがわのさくら鮎
栃木県の鮎養殖は、東日本最大。
そして県内の約80%が喜連川の生産です。
適度な水温、豊富な水量が鮎養殖を支えています。