いくら食べても、不思議と頭がキーンとしない!ふわっふわっの食感!
「日光天然天然氷」は1月下旬~2月の真冬に、屋外の人工池に沢の水を引き入れ、自然の寒さで約2週間かけてゆっくり作ります。冷蔵庫がない時代は、日本全国にたくさんの天然氷屋(氷室)がありましたが、今では全国に5軒程しか残っていないと言われています。そしてそのうちの3軒が、日光市にあります。
「日光天然氷」は、真冬の一番寒い時期に毎日、氷の上の雪などを取り除き、手作業により作られています。
貴重な天然氷を、惜しげもなく削ってつくった贅沢なかき氷が「日光の天然氷のかき氷」です。
ふわふわと軽く、口に入れるとほんのり甘く、すーっと優しくとけていきます。
いくら食べても、不思議と頭がキーンとしません。
「日光天然氷」のかき氷は、日光市内のカフェや飲食店で食べることができます。
それぞれのお店が趣向を凝らしたシロップとともに、是非お試しください。
基本情報
住所 | 〒321-1400 栃木県日光市 | |
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営業情報 | 休業日 | 各店舗による |