「いま食べごろの味」を毎朝、蔵出し。
味噌が熟成していくにつれて、その表面にはゆっくりと琥珀色の「たまり」が生まれます。
下野(しもつけ)の地には厳しい冬に備え、山の幸を「たまり」に漬け込むならわしが脈々と伝えられてきました。
味噌醤油の製造元であった当店の先々代・上澤梅太郎は、このいにしえからの伝承を研究することに没頭し、戦後まもなく商品に結実させた「たまり漬」の創始者です。
厳選した素材に手間ひまを惜しまず、長期低温熟成した伝統の味。「いま食べごろの味」を毎朝、蔵出ししています。
日光味噌(商標登録第403629号)が生むまろやかな「たまり」と力強い地採れの野菜、そして日光連山の雪解け水が磨きをかけた「日光みそのたまり漬」を炊きたてのご飯に添えて、ぜひ、ご家族の皆様でご賞味ください。
◆「汁飯香の店 隠居うわさわ」◆
2020年3月末より「汁飯香の店 隠居うわさわ」として、朝食を提供するお店もオープンしました。
上澤梅太郎商店の女将が提供する、伝統的な和朝食を、築150年程の古民家でお召し上がりいただけます。
【おしながき】
汁飯香(土鍋ご飯・味噌汁・漬物・季節の手作り和菓子・ほうじ茶)1,800円
こども膳(土鍋ご飯・味噌汁・漬物・おかず・季節の手作り菓子・ほうじ茶)1,800円
他に一品料理、単品漬物、地酒等の取り扱いあり
*電話の他、公式HP上のフォームからも予約可能
【隠居うわさわ営業について】
営業日:土曜・日曜・月曜のみ開店
営業時間:8:30〜14:00(最終入店13:00)
TEL:0288-25-5844(営業時間内で受付可能)
基本情報
住所 | 〒321-1261 栃木県日光市今市487 | |
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問い合わせ先 | 上澤梅太郎商店 TEL 0288-21-0002 | |
公式URL | https://www.tamarizuke.co.jp/ | |
営業情報 | 営業時間 | 8:30~17:30 |
休業日 | 毎月第三水曜定休 | |
アクセス | 電車・バス | 東武日光線下今市駅またはJR日光線今市駅から徒歩約10分 |
車 | 日光宇都宮道路今市ICから約3分 |